Питание при болезнях пищевода
Основной симптом заболевания пищевода - дисфагия (затруднение глотания). Она может сопровождаться болью. Однако возможна боль при глотании и без дисфагии. Спонтанная боль за грудиной при нарушении моторики пищевода может быть сильной и во всех отношениях имитировать стенокардию.
При заболеваниях пищевода бывают и другие жалобы - изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту или запах изо рта, гиперсаливация (увеличенное выделение слюны).
Рассмотрим вопросы диетотерапии при некоторых заболеваниях пищевода.
Эзофагит
Эзофагит ("пищевод") - воспаление слизистой оболочки пищевода - возникает в результате ее раздражения чрезмерно горячей пищей, крепкими алкогольными напитками, увлечения острой пищей. Эзофагит может сопровождать некоторые инфекционные заболевания, возникать при травмах пищевода инородным телом, например рыбьей или птичьей костью, при лучевых поражениях, хронических воспалительных заболеваниях миндалин, гайморовых полостей.
Наиболее частая жалоба - ощущение жжения за грудиной. Нередко больные чувствуют прохождение пищевого комка по пищеводу, что сопровождается ощущением саднения, иногда болью, обильным слюноотделением.
Диетические рекомендации: щадящая диета - протертый вариант диеты № 1 (см. раздел "Питание при язвенной болезни"). Пища дается 5-6 раз в день в протертом виде, исключается горячая еда. В период обострения показано однодневное лечебное голодание. При стихании воспалительного процесса полезны теплое молоко, сырые яйца (при хорошей переносимости), жидкие каши, протертые овощные супы. Оказывает лечебное действие прием масла - облепихового, кукурузного, оливкового, подсолнечного - по 1 столовой ложке натощак. Полезна минеральная вода - славяновская, смирновская, боржоми.
Желудочно-пищеводный рефлюкс
Рефлюкс ("течь обратно") указывает на функциональную недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, который при "нормальном" функционировании у взрослого человека не допускает подобного заброса. Заброс считается нормальным лишь у детей первых месяцев жизни, проявляясь срыгиваниями.
Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым приводит к развитию эзофагита.
Наиболее яркие симптомы желудочно-кишечного рефлюкса - изжога и регургитация желудочного содержимого в полость рта, иными словами - срыгивания съеденной пищей или слизистой жидкостью, кислой или горькой на вкус (желудочный сок, желчь).
Среди осложнений желудочно-пищеводного рефлюкса выделяют язву пищевода.
Диетические рекомендации: при обострении - диеты № 1а, 16, протертый вариант диеты № 1. Пища дается 5-6 раз в день в протертом виде. Соблюдение режима питания способствует исключению переедания, вызывающего обострение симптомов заболевания.
В ряде случаев лечащий врач может рекомендовать пациенту есть стоя и после ужина в течение получаса походить - это способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка (Б.В. Петровский). Рекомендуются ще-лочные минеральные воды типа боржоми, славяновская, смирновская.
При резко выраженной изжоге принимать щелочи следует не только за 1 ч до еды и на ночь перед сном, но и при необходимости в течение дня и ночи. Питьевая сода может быстро снимать изжогу и боли, однако систематичес-ки пользоваться содой не советуем, так как при ее взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образуется углекислота, обладающая сокогонным действием.
Иногда изжога и регургитация могут возникать в связи с выраженным наклоном вперед: стоит только, например, наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, - симптом "шнурка", после подъема тяжестей и выполнения упражнений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса. Все это следует учитывать нашим пациентам.
Когда изжога беспокоит ночью и заставляет проснуться, больной вынужден встать, чтобы немного поесть и принять щелочь.
Я не могу согласиться с врачами, которые рекомендуют ужинать за 3-4 ч до сна. Считаю, что ужинать надо за полтора часа до сна, чтобы не просыпаться от голода и изжоги. Ужин должен быть самым легким: например, небольшая порция овсяной каши или творога и 1/2 стакана щелочной воды (подогретой, без газа) или некрепкого чая. Спать следует с хорошо приподнятым изголовьем.
Кардиоспазм (ахалазия пищевода)
Слово "ахалазия" происходит от греческого "расслабление"; ахалазия - нарушение способности к расслаблению.
В "Энциклопедическом словаре медицинских терминов" (М.: Советская энциклопедия, 1983) читаем определение:
"Кардиоспазм - болезнь, характеризующаяся нарушением сократительной способности пищевода и рефлекторного раскрытия кардиального отверстия, что приводит к затруднению поступления пищевых масс из пи-щевода в желудок".
Ахалазия может быть в любом возрасте, но чаще констатируется у лиц 20-40 лет. Главными ее симптомами являются дисфагия (затруднение глотания) как при твердой, так и при жидкой пище, а также боли в грудной клетке, срыгивание непереваренной пищи, кашель. При рентгенологическом исследовании пищевода отмечается значительное его расширение.
Диетические рекомендации: пища дается в протертом и полужидком виде (диеты № 1а, 16, протертый вариант диеты № 1.
Режим питания: 4-5 приемов пищи в течение дня. Необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
Полезные рекомендации больным ахалазией пищевода дают В.Х. Василенко, А.Л. Гребенев, М.М. Сальман в монографии "Болезни пищевода" (М., Медицина, 1971). Для улучшения прохождения пищи в желудок после еды следует залпом выпить немного теплой кипяченой воды. Некоторым больным хорошо помогают специальные приемы, облегчающие прохождение пищи в желудок. Сущность их состоит в повышении внутригрудного и внутри-пищеводного давления. Например, сильное выгибание назад грудной клетки и шеи способствует выпрямлению пищевода и повышению давления находящейся в нем пищи на нижний пищеводный сфинктер. Нельзя принимать пищу непосредственно перед сном - иначе возникнет длительный застой пищевой массы и ее разложение в пищеводе. Интересно, что прием нитроглицерина под язык перед едой способствует прохождению пищи в желудок.
Дивертикулы пищевода
Дивертикулы пищевода - ограниченные выпячивания пищеводной стенки, сообщающейся с его полостью (от лат. - "дорога в сторону", "ответвление").
Дивертикулы могут располагаться в различных отделах пищевода. Так, ценкеровский дивертикул (по имени немецкого ученого Ценкера) представляет собой выпячивание в области глоточного конца пищевода. Ценкеровский дивертикул наполняется пищей, которая срыгивается, когда больной наклоняется или ложится. В редких случаях карман ценкеровского дивертикула может быть большим и вызывать нарушения глотания.
Небольшой дивертикул может ничем не проявляться или вызывать жалобы на першение, ощущение инородного предмета в глотке, повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта, тошноту.
Диетические рекомендации: дробное питание 4-5 раз в день, диета типа диетического стола № 1. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Полезно перед едой принять 1-2 чайные ложки растительного масла (любого - подсолнечного, кукурузного, оливкового и др.). После еды полоскать рот и горло теплой водой.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - выбухание желудка над диафрагмой - обычно легко выявляется при рентгенологическом исследовании. В последние годы установлено, что это заболевание встречается довольно часто, особенно в пожилом возрасте; у женщин - несколько чаще, чем у мужчин.
Жалобы могут отсутствовать. Однако возможны боли за грудиной или в подложечной области, ощущение жжения, срыгивание, усиленное слюноотделение, изжога, возникающие или усиливающиеся в горизонтальном положении больного, особенно после обильной еды. Если принять вертикальное положение, выраженность указанных симптомов уменьшается или они исчезают. При этом желудок возвращается на свое место - в брюшную полость. Выбуханию желудка в грудную клетку способствует повышение внутрибрюшного давления, часто сопутствующее метеоризму (скоплению газов в кишечнике) и запорам.
Диетические рекомендации: есть надо 5-6 раз в день, но понемногу, не допуская переедания и переполнения желудка. После приема пищи рекомендуется немного постоять, походить, а не ложиться. Исключают из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, горох, капусту, газированные напитки, ограничивают жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, острые блюда с использованием специй, способствующие повышению желудочной секреции. Дело в том, что при грыже пищеводного отверстия возможен заброс в пищевод содержимого желудка и кислого желудочного сока, приводящий к жалобам на изжогу. При обострении симптомов показано соблюдение щадящей диеты № 1 или диеты № 5.
Необходимо избегать запоров, добиваться регулярной работы кишечника.
Не рекомендуется физическая работа, связанная с поднятием тяжестей, наклонами, натуживанием.
Еще один совет: спать надо с приподнятым изголовьем или подкладывать вторую подушку. Перед сном полезно выпить 1/4 стакана щелочной минеральной воды или принять какую-либо щелочь, рекомендованную лечащим врачом.
Питание при язвенной болезни
Основные симптомы язвенной болезни - изжога, неприятные ощущения в подложечной области, боли, возникающие через определенное время после приема пищи, отрыжка, рвота. Заболевание протекает с периодическими обострениями (чаще - весной и осенью).
Язвенная болезнь излечима. Профилактика осложнений и выздоровление во многом зависят от поведения больного, прежде всего - от организации питания.
Рацион должен быть полноценным, т.е. состоять из разнообразных продуктов и блюд, содержащих достаточное количество всех основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, особенно С, А, группы В). Пищу следует принимать 4-6 раз в день малыми порциями. Противопоказано переедание.
Необходимо обеспечить наибольший покой слизистой оболочке желудка - соблюдать принцип механического и химического щажения (особенно при обострении заболевания).
В щадящий рацион включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, сливки, творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку или омлет, отварное мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.
При обострении язвенной болезни из рациона исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи (горчицу, перец и др.), алкогольные напитки, газированную воду, крепкий чай и кофе. Не следует употреблять также продукты с большим количеством клетчатки (репу, брюкву, редис), раздражающие слизистую оболочку желудка.
В зависимости от особенностей течения язвенной болезни используют разные рационы. Так, при резком обострении показаны диеты № 1а и 16, назначаемые на короткий срок, при менее резком обострении - диета № 1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении болезни без выраженных болей и изжоги).
Курс диетического лечения обычно начинают с щадящей диеты.
загрузка...